apfelstreuselkuchen
- juls kitchen
- 13. März 2022
- 2 Min. Lesezeit
Aktualisiert: 10. Aug. 2023
Streusel drauf und ich bin glücklich!
Deshalb kommt nun endlich auch mein persönlicher Dauerbrenner-Kuchen auf den Blog! Er bringt alles Wichtige unter einen Hut: Schnelle Zubereitung, wenige und flexible Zutaten und einen fantastischen Geschmack! (mehrfach von meinen Mitbewohnern und Familienmitgliedern bestätigt ;-)
Im Winter sieht es in Deutschland mit saisonalem Obst ziemlich mau aus. Äpfel (oder auch Birnen) aus dem Lagerbestand sind also eine gute Option und so lecker! Muss jetzt leider weg - warmer Apfelstreuselkuchen wartet...

Zutaten für eine - 26cm- Springform
Teig
300g Mehl
70g Zucker / Ahornsirup / Kokosblütenzucker / Apfelsüße /....
140 Margarine
1 Pkg. Vanillinzucker / 2 Tropfen Vanillearoma
1 Pkg. Backpulver
200ml Wasser
Saft einer halben Zitrone
Prise Salz
Apfelmasse
5 Äpfel bzw. 600g (Elstar sind meine Favoriten, Braeburn sind auch hoch im Kurs ;-)
1/2 TL Zimt
1EL Zitronensaft
Streusel
120g Margarine
50g Zucker
100g Gemahlene Haselnüsse / Mandeln / Walnüsse
180g Mehl
Prise Zimt
Die Äpfel waschen, das Kernhaus entfernen und Vierteln. Die Viertel dritteln und in kleine Stücke schneiden. Die Stücke in eine Schale geben, den Zimt und den Zitronensaft unterrühren und beiseitestellen.
Für den Teig, die Margarine in der Mikrowelle leicht erwärmen oder alternativ eine Stunde vorher aus dem Kühlschrank stellen. Anschließend die weiche Margarine mit Zucker, Prise Salz, Vanillezucker, Zitronensaft verrühren. Das Backpulver unter das Mehl mischen und abwechselnd mit dem Wasser zur Masse geben und zu einem glatten Teig verrühren.
Die Springform einfetten oder ein Backpapier zwischen Rahmen und Boden klemmen. Nun den Teig flächendeckend in der Form verteilen. Nicht irritieren lassen, der Teig bildet nur eine dünne Bodendecke.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Für die Streusel die Margarine wieder leicht erwärmen und mit den restlichen Zutaten gut vermischen. Den Teig in den Händen gut zerdrücken und in Streusel zerfallen lassen.
Zuletzt die Äpfelstücke gleichmäßig auf dem Teig verteilen und mit den Streuseln abdecken. Den Kuchen in den Ofen geben und für 40min backen bis sich die Streusel goldenbraun färben.
Am besten zu genießen mit ein paar Lieblingsmenschen in der Frühlingssonne!
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