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apfelstreuselkuchen

  • Autorenbild: juls kitchen
    juls kitchen
  • 13. März 2022
  • 2 Min. Lesezeit

Aktualisiert: 10. Aug. 2023

Streusel drauf und ich bin glücklich!

Deshalb kommt nun endlich auch mein persönlicher Dauerbrenner-Kuchen auf den Blog! Er bringt alles Wichtige unter einen Hut: Schnelle Zubereitung, wenige und flexible Zutaten und einen fantastischen Geschmack! (mehrfach von meinen Mitbewohnern und Familienmitgliedern bestätigt ;-)

Im Winter sieht es in Deutschland mit saisonalem Obst ziemlich mau aus. Äpfel (oder auch Birnen) aus dem Lagerbestand sind also eine gute Option und so lecker! Muss jetzt leider weg - warmer Apfelstreuselkuchen wartet...

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Zutaten für eine - 26cm- Springform


Teig

300g Mehl

70g Zucker / Ahornsirup / Kokosblütenzucker / Apfelsüße /....

140 Margarine

1 Pkg. Vanillinzucker / 2 Tropfen Vanillearoma

1 Pkg. Backpulver

200ml Wasser

Saft einer halben Zitrone

Prise Salz


Apfelmasse

5 Äpfel bzw. 600g (Elstar sind meine Favoriten, Braeburn sind auch hoch im Kurs ;-)

1/2 TL Zimt

1EL Zitronensaft


Streusel

120g Margarine

50g Zucker

100g Gemahlene Haselnüsse / Mandeln / Walnüsse

180g Mehl

Prise Zimt



Die Äpfel waschen, das Kernhaus entfernen und Vierteln. Die Viertel dritteln und in kleine Stücke schneiden. Die Stücke in eine Schale geben, den Zimt und den Zitronensaft unterrühren und beiseitestellen.


Für den Teig, die Margarine in der Mikrowelle leicht erwärmen oder alternativ eine Stunde vorher aus dem Kühlschrank stellen. Anschließend die weiche Margarine mit Zucker, Prise Salz, Vanillezucker, Zitronensaft verrühren. Das Backpulver unter das Mehl mischen und abwechselnd mit dem Wasser zur Masse geben und zu einem glatten Teig verrühren.

Die Springform einfetten oder ein Backpapier zwischen Rahmen und Boden klemmen. Nun den Teig flächendeckend in der Form verteilen. Nicht irritieren lassen, der Teig bildet nur eine dünne Bodendecke.


Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.


Für die Streusel die Margarine wieder leicht erwärmen und mit den restlichen Zutaten gut vermischen. Den Teig in den Händen gut zerdrücken und in Streusel zerfallen lassen.


Zuletzt die Äpfelstücke gleichmäßig auf dem Teig verteilen und mit den Streuseln abdecken. Den Kuchen in den Ofen geben und für 40min backen bis sich die Streusel goldenbraun färben.


Am besten zu genießen mit ein paar Lieblingsmenschen in der Frühlingssonne!


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