salatsauce à la juls kitchen
- juls kitchen
- vor 6 Tagen
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Das Rezept ist inspiriert von einem schwäbischen Restaurant in meinem Heimatort. Jede Weihnachtszeit findet man meine Familie beim "Gansessen" dort. Für mich gibt es recht traurig aber doch ganz solide die Beilagen ohne Gans :D
Das eigentliche Highlight ist die Vorspeise. Ackersalat in einer unfassbar leckeren, cremigen Salatsauce mit warmem Bauernbrot aus der Bäckerei in selbigem Ort.
Inspiriert davon, haben meine Mama und ich uns an eine eigene Kreation der Salatsauce für unseren Salat an Weihnachten gemacht. Der Geheimtipp ist letztendlich eine gekochte Kartoffel für die cremige Konsistenz und frische Kräuter für Geschmack und Farbe. Natürlich eigent sich die Salatsauce auch optimal für den Beilagensalat beim Grillen im Sommer ;-)

Zutaten für einen Kopf Eisbergsalat oder 800g Ackersalat
4 EL Essig (Alternativ: 2 EL Zitronensaft & 2 EL Wasser)
2 EL Öl
150 ml Wasser
1 TL Senf
1 TL Zucker
1 TL Salz
1/2 TL Pfeffer
2 EL gehackte frische Petersilie (Alternativ: kann die Menge auch mit Rucola oder Basilikum geteilt werden)
1 Kartoffel (50g)
10g Zwiebel
2 EL gehackter frischer Schnittlauch
Zuerst die Kartoffel kochen. (Pro-Tipp: Das geht auch sehr schnell, klein geschnitten in Wasser in der Mikrowelle.) Wer einen weniger starken Zwiebelgeschmack möchte, gibt die Zwiebeln für die letzten 3min in das Kartoffelkochwasser.
Anschließend das Kochwasser abgießen und die Kartoffeln und Zwiebeln mit allen anderen Zutaten in einen Mixer geben und gut durchmixen, sodass eine cremige Sauce entsteht. Bestenfalls über Nacht oder einen Tag im Kühlschrank lagern, so kann die Sauce noch etwas durchziehen.
Die Sauce unter den gewaschen und geputzen Salat mischen und mit knusprigem warmen Bauernbrot servieren.
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