Der Bienenstich "ohne Biene" wurde vor Jahren in meiner Familie eingeführt und war immer mein Lieblingsgeburtstagskuchen. Es handelt sich dabei einfach um einen klassischen Bienenstich allerdings ohne die helle Creme in der Mitte. Übrig bleibt dabei der fluffiger Hefeteig mit knusprig-süßen Mandelscheiben on top. Die besten Stellen sind natürlich die, an denen sich am meisten Mandelmasse befindet, wenn der Hefeteig dort eine Kuhle ergibt. Ein Träumchen sage ich euch, da vergisst man ganz schnell, dass eigentlich eine unnötige Creme dazwischen ist!
Zutaten für ein Backblech (ca. 32cm x 38cm)
Teig
750g Weizenmehl
375ml pflanzliche Milch
1 Würfel Hefe
100g vegane Butter (Alsan S) oder Pflanzenmargarine nach Wahl
Prise Salz
120g Zucker
Belag
200g Zucker
200g gehobelte Mandeln / Mandelplättchen
170g vegane Butter (Alsan S) oder Pflanzenmargarine nach Wahl
1 Pkg. Vanillezucker
3 EL pflanzliche Milch
Für den Hefeteig die Milch erwärmen, sodass sie ca. Körpertemperatur hat (handwarm). Nun den Hefewürfel in der Hand zerdrücken und die Krümel in eine kleine Schale geben, vom Zucker 1 EL dazugeben und mit 3 EL handwarmer Milch glatt rühren. Das Mehl in eine Schüssel geben, eine Kuhle eindrücken, die Hefemasse reingeben und mit etwas Mehl vom Rand zu einem Vorteig verrühren und 15min gehen lassen.
Nun den Hefeteig mit der restlichen Milch und geschmolzenen Butter, Salz und Zucker anrühren bis der Teig sich vom Rand löst. Wenn der Teig zu trocken ist, noch etwas Milch zu geben, wenn er zu nass ist etwas Mehl zugeben. Den Teig dann abgedeckt im leicht vorgewärmten Ofen oder auf der Heizung für 30-40min gehen lassen.
Währenddessen den Belag vorbereiten. Dafür Butter, Zucker, Vanillezucker und Milch in einer Pfanne erwärmen und für 2-3min aufkochen. Die Mandeln unterheben, den Herd ausstellen und die Masse etwas abkühlen lassen.
Nun den Hefeteig auf das mit Backpapier ausgelegte Blech geben, gleichmäßig ausrollen. Nun mit der Gabel in 5cm-Abständen in den Teig bis zum Backblech einstechen und weitere 10min gehen lassen. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
Anschließend die Mandelmasse auf den Hefeteig verteilen und im Ofen ca. 20-25min backen bis die Mandeln leicht goldgelb sind. Nach 30-60min Abkühlzeit kann der Bienenstich serviert werden, mit Vanilleeis, Sahne oder auch einfach so!