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brennesselsuppe

  • Autorenbild: juls kitchen
    juls kitchen
  • 7. Aug. 2021
  • 1 Min. Lesezeit

Aktualisiert: 13. Juni 2022

Meine liebe "Schwiegermama" hat mich vor einiger Zeit gefragt, ob ich Lust habe eine Kräuterwanderung zu machen. Na klar möchte ich! Gesagt getan: wir haben an einer geführten Wanderung in Stuttgart teilgenommen die sich rund um Wiesenkräuter und Heilpflanzen und deren Anwendung dreht.


Es war wirklich beeindruckend was alles auf einer klassischen Wiese wächst und gleichzeitig in die tägliche Nahrungsaufnahme inkludiert werden kann.

Die nächsten Tage gab es Wiesenblüten und angeröstete Knospen im Salat und andere Späße, über die nicht allen Familienmitglieder so sehr begeistert waren wie wir. Aber diese Brennesselsuppe ist wirklich sehr lecker, family approved und sooo gesund! ;-)

Zutaten für 2 Portionen


100g Brennesselblätter

300g Kartoffeln

1 kleine Zwiebel

300ml Wasser

2TL Gemüsebrühe

2EL Öl

100ml pflanzliche Milch

1 Prise Muskatnuss

1 Prise Pfeffer

1 Prise Salz



Die Brennesseln mit Handschuhen am Wald- oder Wiesenrand abschneiden, die Blätter abtrennen und nach Bedarf waschen.

Die Zwiebel klein schneiden und in einem Topf mit etwas Öl andünsten. Sobald sie goldenbraun sind die Brennesselblätter hinzugeben und mit andünsten. Parallel die Kartoffeln in sehr kleine Stücke schneiden, damit sie schneller durch werden und ebenfalls in den Topf geben.

Nun mit der Gemüsebrühe ablöschen, die Milch hinzugeben und auf niedriger Stufe köcheln lassen bis die Kartoffeln durch sind (ca. 10min).

Die Suppe mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen. Nun den Topf vom Herd nehmen und mit einem Mixstab die Suppe zu einer homogenen Masse pürieren. Anschließend noch einmal aufkochen und nach gusto mit Salz und Pfeffer nachwürzen.


Mit einem Löffel der Creme Vega oder etwas pflanzlicher Sahne servieren und genießen!



P.S.: Sofern es noch abgefahrener und gesünder sein soll, die Knospen der Brennessel ohne Öl in einer Pfanne anrösten und damit die Suppe garnieren.


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