karottenkuchen
- juls kitchen
- 17. Okt. 2022
- 1 Min. Lesezeit
Aktualisiert: 26. Sept. 2023
Zum Geburtstag meiner lieben Freundin Katha habe ich mich an einer eigenen Karottenkuchenkreation probiert und das Geburtstagskind war sehr begeistert, deshalb kommt er heute auf den Blog!

Zutaten für eine Kastenform (ca. 23cm x 9cm x 8cm)
Teig
350g ungeschälte Karotten
220g Mehl
100ml Milch
60g Zucker
125g Margarine
100g gemahlene Mandeln
2 EL Apfelmus
1 Prise Salz
1 Vanillezucker
2 EL Zitronensaft
3 TL Backpulver
1/2 TL Zimt
1 Messerspitze Kardamon
1 Messerspitze Nelken
50g Walnüsse
1 EL Sojamehl (Alternativ: Speisestärke)
1 Tropfen Vanille oder 1 Pkg. Vanillezucker
Glasur
60g veganer Frischkäse
80g Puderzucker
2EL Zitronensaft
1 Spritzer Vanillearoma
25g Walnüsse
Die Margarine eine Stunde vorher aus dem Kühlschrank nehmen oder leicht in der Mikrowelle erwärmen, sodass sie weich wird. Die Karotten schälen und mit einer Küchenraspel verarbeiten. Feine Raspel sind nicht erforderlich, gröbere geben dem Kuchen mehr Textur. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Karottenraspel in eine Schüssel geben. Die feuchten Zutaten und Gewürze zugeben und anschließend die trockenen Zutaten und Walnüsse unterrühren.
Die Masse in die Backform geben und für 30-35min backen. Nach dem Backen den Kuchen aus der Form nehmen und abkühlen lassen. Währenddessen die Glasur vorbereiten. Dafür den Puderzucker und Zitronensaft glatt rühren, das Vanillearoma zugeben und die Masse auf den erkalteten Kuchen geben.
Die Walnüsse darüberstreuen und den Kuchen mit einem Chai Latte ;-) servieren!
absoluter Lieblingskuchen und super saftig... das Topping könnte man auch ohne den Kuchen in Sekunden vernichten 🫠