schoko-kirsch-streuseltraum
- juls kitchen
- 2. Aug. 2022
- 2 Min. Lesezeit
Aktualisiert: 19. Nov. 2023
Dank meiner Prüfungsphase kommt das Rezept erst jetzt auf den Blog. Denn der Sommer ist da und die knackig, roten Kirschen am Baum - zumindest vor einigen Wochen noch :D So auch im Schrebergarten meines kürzlich verstorbenen Opas. Dieses Jahr war das erste Jahr an dem der Kirschbaum so viele Kirschen trug wie noch nie. Schade, dass er es nicht mehr erleben durfte. Wir konnten einige Gläser Marmelade davon kochen und diesen leckeren Schoko-Kirsch-Streuselkuchen backen, sowie mehrere Spankörbe, zum einfach so Essen, pflücken. Das hätte ihn sehr gefreut – auf dich Opa!

Zutaten für eine 28cm Springform
Teig
300 g Mehl
140g Zucker
180g Margarine
2 Pkg. Vanillinzucker / 2 Tropfen Vanillearoma
4TL Backpulver
400ml Wasser / vegane Milch
Saft einer halben Zitrone
Prise Salz
80g Kakao
430g frische Kirschen (entspricht ca. 400g entsteinten Kirschen)
(optional Sauerkirschen aus dem Glas, Abtropfgewicht 370g)
Schokostreusel
100g Margarine
60g Zucker
150g Mehl
30g Kakao
Die Kirschen waschen und den Kern entfernen.
Für den Teig, die Margarine in der Mikrowelle leicht erwärmen oder alternativ eine Stunde vorher aus dem Kühlschrank nehmen. Anschließend die weiche Margarine mit Zucker, Prise Salz, Vanillezucker, Zitronensaft und Kakao verrühren. Das Backpulver unter das Mehl mischen und abwechselnd mit dem Wasser zur Masse geben und zu einem glatten Teig verrühren.
Die Springform einfetten oder ein Backpapier zwischen Rahmen und Boden klemmen. Nun den Teig flächendeckend in der Form verteilen.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Für die Streusel die Margarine wieder leicht erwärmen und mit den restlichen Zutaten gut vermischen. Den Teig in den Händen gut zerdrücken und in Streusel zerfallen lassen.
Zuletzt die Kirschen gleichmäßig auf dem Teig verteilen und mit den Streuseln abdecken. Den Kuchen in den Ofen geben und für 35-40min backen.
Genießt den Kuchen mit ein paar Lieblingsmenschen in der Sommersonne!
Ein herzlicher und berührender Beitrag, der die kostbaren Erinnerungen an Ihren geliebten Opa und die gemeinsamen Momente im Schrebergarten lebendig werden lässt. Es ist schön zu lesen, wie Sie die reiche Ernte der Kirschen genutzt haben, um köstliche Leckereien wie Marmelade und Schoko-Kirsch-Streuselkuchen zuzubereiten, und dabei Ihrem Opa eine Hommage zu widmen. Und damit Ihr Essen noch besser schmeckt, sollten Sie unbedingt einen alkoholfreien Wein von www.alkoholfrei-vom-winzer.de hinzufügen.